Unsere Schülerbücherei

Unsere Bücherei verfügt über derzeit ca. 1000 Bücher. Da das Ausleihsystem einfach aufgebaut ist, können Eltern ohne großen Arbeitsaufwand während der Pause die Ausleihe organisieren. Außerdem ist die Schülerbibliothek zweimal in der Woche während der pädagogischen Mittagsbetreuung geöffnet. Hier können die Kinder in Büchern schmökern, Bücher ausleihen, Gesellschaftsspiele spielen und Bastelangebote wahrnehmen. Zur Förderung der Lesemotivation wurden bereits folgende Vorhaben umgesetzt:

• Bilderbücher, Sachbücher, Bücher für Erstleser, Romane und Krimis sind geordnet aufgestellt. Auch einige Autoren, von denen mehrere Bücher im Fundus enthalten sind, haben ein eigenes Fach.
  • Nach Anregungen der Kinder wurden die Bücher mit zwei Farben markiert. Somit können die Kinder leicht erkennen, ob ein Buch viel oder wenig Text hat.
  • Außerdem gibt es:
  • Vorlesen für die Klassen, um die Wichtigkeit dieses Raumes zu demonstrieren.
  • Leseprojekte zu einem bestimmten Autor (z.B. Astrid Lindgren), dazu können weitere Bücher aus der Bücherei ausgeliehen werden.
  • Die Gestaltung eines Lesenachmittags oder einer Lesenacht mit Büchern aus der Schülerbücherei.
  • Teilnahme an Projekten der Stiftung Lesen (z.B. Vorlesetag, Lektüre von Kinderzeitscriften im Klassensatz)
  • Seit Anfang 2012 unterstützen uns bis zu dreimal wöchentlich durch Lesepaten des Vereins  „Lesemaus“. Sie üben das Lesen mit leseschwachen Kindern, motivieren durch die individuelle Zuwendung und das eigene Vorlesen.

Die Schülerbücherei ist aktuell dienstags und donnerstags von 14.30 Uhr bis 16.00 Uhr und aufgrund freiwilliger Helferinnen aus der Elternschaft auch mittwochs in der ersten Pause von 9.40 Uhr bis 10.00 Uhr geöffnet. Seit dem 2013 können nun bereits zukünftige Schüler ab der Schukanmeldung mit einem Büchereiausweis spezielle Bücher für das Vorschulalter ausleihen.