Matheunterricht auf dem Schulhof

Die Klassen 4a und 4b wiederholen im Mathematikunterricht gerade die Inhaltes des 3. Schuljahres und beschäftigen sich gerade mit den Vielfachen einer Zahl. Um dies besser visualisieren zu können, wurde nun der Schulhof spontan zum Klassenraum. Mit bunter Kreide konnten hier am Zahlenstrahl die Vielfachen von unterschiedlichen Zahlen toll dargestellt werden. Und Spaß gemacht hat es auch noch !!!

Willkommen im Team- neue AGs an der Herzbergschule

AG Leiter HomepageAuch in ihrem 10. Jahr als Ganztagsschule ist die Herzbergschule immer daran interessiert ihr Ganztagsprogramm zu evaluieren und weiter auszubauen. Auch in diesem Schuljahr stoßen wieder neue AGs zu unseren bekannten hinzu. Wir begrüßen neu im Team:

Kerstin Chatzizacharias (Zumba)

Mareike Zinn (Fitness)

(Töpfern)

Lukas Scherer (Fußball).

Wir wünschen euch eine tolle Zeit mit unseren Kindern!!!

Morgen wird das AG-Programm in der Schülervollversammlung vorgestellt und anschließend hier veröffentlicht. Die Kinder können sich bis Mittwoch 21.08.19 einwählen.

Die AGs starten ab Montag 26.08.19.

angebotene AGs

Das ist unsere 1. Klasse

Hier das offizielle Einschungsfoto unserer Schulneulinge aus der GNZ:

Klasse 1 Einschulung

Nur gemeinsam sind wir stark- Schuljahresanfangsgottesdienst 2019

Schulanfangsgottesdienst alleEinen kleinen Unterrichtsgang legten alle Kinder der Herzbergschule nun auf dem Weg in die Paul-Gerhardt-Kirche in Lieblos zurück, um dort ihren ökumenischen Schuljahresanfangsgottesdienst abzuhalten. Die katholische Gemeindereferentin Magdalena Kowalski, die seit vielen Jahren an unserer Grundschule unterrichtet, hatte diesen mit der evangelischen Pfarrerin zum Thema "Gemeinsam sind wir stark" vorbereitet.

Selbst unsere Schulneulinge lauschten mit großem Augen den Geschichten und Erklärungen und sangen bei den Liedern, die Frau Kowalski an der Gitarre begleitete, lautstark mit. In einem kleinen Theaterstück tauschten sich die Körperteile über ihre Erlebnisse am ersten Tag nach den Sommerferien aus und stellten fest, dass sie nur gemeinsam zu guten Erlebnissen kommen können. Und auch in einer Klassengemeinschaft sei man nur gemeinsam stark. Deshalb bastelte jede Klasse ein Plakat zu diesem Thema, was die Schüler immer an den Gottesdienst erinnern soll.

Mit dem Vater unser und dem Lied "Halte zu mir guter Gott" wurde der Gottesdienst dann gemeinsam beendet.

Schulanfangsgottesdienst LiedblattSchulanfangsgottesdienst Magdalena

Eine "märchenhafte" Einschulungsfeier

ASFQ1366Eine märchenhafte Einschulung erlebten unsere 20 Schulneulinge nun an der Einschulungsfeier in der Kinzighalle, die erstmals an einem Montag stattfand.

Nachdem Frau Hundur die Erstklässler und ihre Familien begrüßt hatte, führte die Klasse 3 mit Frau Knauth das Theaterstück "Schneewittchen" vor, das die Klasse im vergangenen Schuljahr eingeübt hatte. Sogar in den Sommerferien hatten die Schüler ihre Texte wied und die leicht verkürzte Version des ursprünglichen Stückes klappte hervorragend! Dafür gab es dann auch großen Applaus und viel Lob vom Publikum. Anschließend sangen alle Herzbergkinder gemeinsam das Schullied "Die Herzbergschule", das wir an vielen gemeinsamen Feiern zusammen singen.

Kurz darauf kam endlich der Höhepunkt der Feier: Die neuen Schüler wurden einzeln auf die Bühne gerufen und  bekamen von ihren Paten aus den Klassen 4a und 4b die liebevoll gestalteten Schultüten übergeben. Anschließend stellte Frau Hundur die neue Klassenlehrerin Frau Kehr-Kinzig vor und die Eltern konnten das erste "Klassenfoto" von ihren Kindern machen. Kurz darauf verließ die neue 1.Klasse die Kinzighalle und machte sich mit ihren Paten auf den Weg in die Herzbergschule.

Frau Hundur informierte die Eltern kurz über den Stundenplan bevor alle sich am tollen Buffet, das die Eltern des 2.Schuljahres vorbereitet hatten, stärkten. Nach etwa einer halben Stunde machten sich alle dann auf den Weg zur Schule, um ihre ABC-Schützen nach dem ersten Unterricht in Empfang zu nehmen und noch einige schöne Erinnerungen in der Fotoecke zu schießen.

Wir freuen uns, dass ihr jetzt an der Herzbergschule seid und wünschen allen eine tolle Schulzeit!

Einschulung SchneewittchenEinschulung Danila und LinaEinschulung PatenEinschulung Erzähler